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Fonte: http://www.redeto.com.br/noticia-752-produtores-de-almas-recebem-capacitacao-em-piscicultura.html

Produtores de Almas recebem capacitação em piscicultura

02/04/2013 16:34:19

Divulgação
A cidade de Almas, localizada na região sudeste, a 276 km de Palmas, será a sede do terceiro módulo da Capacitação continuada de multiplicadores em piscicultura de água doce no sudeste do Tocantins. O curso acontece no período de 03 a 05 de abril, na sede da Câmara Municipal de Almas e reunirá cerca de 40 pessoas, entre extensionistas de vários escritórios locais e regionais do Ruraltins - Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, além de produtores de peixe da região e técnicos de outras instituições.

A capacitação continuada é uma iniciativa da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, por meio de uma parceria com o MPA - Ministério da Pesca e Aquicultura, com o Ruraltins e apoio do Senar, Sebrae, BASA e Prefeitura Municipal de Almas.

Nesse módulo, os temas estão focados na alimentação, nutrição e manejo de peixes. Durante o curso serão oferecidas informações sobre povoamento, adubação, preparo de viveiros, hábitos alimentares, ração para peixes, dentre outros assuntos contemplados na programação.

De acordo com a pesquisadora Marcela Mataveli, especialista de transferência de tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, curso é oportuno para o repasse de instruções e tecnologias que irão contribuir para a formação de multiplicadores no processo produtivo.

O curso será ministrado pelo engenheiro agrônomo e doutor em Zootecnia, Fabrício Rezende, e pelo zootecnista e doutor Geovani Bergamimo.

Produção

De acordo com o diretor de aquicultura e pesca do Ruraltins, Alexandre Cruz, a região sudeste do Estado é responsável por grande parte da produção de peixe. “A produção de peixe em barragens nessa região é em torno de 5 a 6 mil toneladas /ano, o que corresponde a um montante em torno de 50 a 60% da produção total de peixe no Tocantins”, explicou Cruz.

Programação

Nutrição e manejo em piscicultura.

Dia/03/04/2013

08h00 - 09h40 - Preparo de viveiros

                        - Povoamento e Adubação

9h40 à 10h00 Intervalo

10h00 à 12h00 - Hábitos alimentares

                         - Rações para peixes

12h00 â 13h30 Almoço

13h30 â 15h10 - Princípios básicos de nutrição e alimentação de peixes

15h10 a 15h30 Intervalo

15h30 -18h00 - Exigências nutricionais

                       - Ingredientes p/a formulação de dietas p/peixes

                       - Armazenamento de rações

Dia/04/04/12

08h00 - 09h40 - Biometria, Í­ndices de desempenho e eficiência alimentar;

                        - Exercício em grupo e simulação de cálculos para avaliação do desempenho.

9h40 à 10h00 Intervalo

10h00 à 12h00 - Exemplos de ciclos de cultivo com diferentes espécies (redondos, surubins e pirarucu).

12h00 à 13h30 Almoço

13h30 à 15h10- Exemplos de ciclos de cultivo com diferentes espécies (redondos, surubins e pirarucu).

15h10 â 15h30 Intervalo

15h30 -18h00 Avaliação de conhecimentos

Dia/05/04/2013

08h00 à 12h00 - Dia de campo e Biometria, cálculo de ração e arraçoamento

Local: Fazenda Piripiri

 

Da Assessoria  do Ruraltins