A capacitação continuada é uma iniciativa da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, por meio de uma parceria com o MPA - Ministério da Pesca e Aquicultura, com o Ruraltins e apoio do Senar, Sebrae, BASA e Prefeitura Municipal de Almas.
Nesse módulo, os temas estão focados na alimentação, nutrição e manejo de peixes. Durante o curso serão oferecidas informações sobre povoamento, adubação, preparo de viveiros, hábitos alimentares, ração para peixes, dentre outros assuntos contemplados na programação.
De acordo com a pesquisadora Marcela Mataveli, especialista de transferência de tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, curso é oportuno para o repasse de instruções e tecnologias que irão contribuir para a formação de multiplicadores no processo produtivo.
O curso será ministrado pelo engenheiro agrônomo e doutor em Zootecnia, Fabrício Rezende, e pelo zootecnista e doutor Geovani Bergamimo.
Produção
De acordo com o diretor de aquicultura e pesca do Ruraltins, Alexandre Cruz, a região sudeste do Estado é responsável por grande parte da produção de peixe. “A produção de peixe em barragens nessa região é em torno de 5 a 6 mil toneladas /ano, o que corresponde a um montante em torno de 50 a 60% da produção total de peixe no Tocantins”, explicou Cruz.
Programação
Nutrição e manejo em piscicultura.
Dia/03/04/2013
08h00 - 09h40 - Preparo de viveiros
- Povoamento e Adubação
9h40 à 10h00 Intervalo
10h00 à 12h00 - Hábitos alimentares
- Rações para peixes
12h00 â 13h30 Almoço
13h30 â 15h10 - Princípios básicos de nutrição e alimentação de peixes
15h10 a 15h30 Intervalo
15h30 -18h00 - Exigências nutricionais
- Ingredientes p/a formulação de dietas p/peixes
- Armazenamento de rações
Dia/04/04/12
08h00 - 09h40 - Biometria, Índices de desempenho e eficiência alimentar;
- Exercício em grupo e simulação de cálculos para avaliação do desempenho.
9h40 à 10h00 Intervalo
10h00 à 12h00 - Exemplos de ciclos de cultivo com diferentes espécies (redondos, surubins e pirarucu).
12h00 à 13h30 Almoço
13h30 à 15h10- Exemplos de ciclos de cultivo com diferentes espécies (redondos, surubins e pirarucu).
15h10 â 15h30 Intervalo
15h30 -18h00 Avaliação de conhecimentos
Dia/05/04/2013
08h00 à 12h00 - Dia de campo e Biometria, cálculo de ração e arraçoamento
Local: Fazenda Piripiri
Da Assessoria do Ruraltins