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Fonte: http://www.redeto.com.br/noticia-26807-governo-do-to-deve-concluir-8-matadouros-frigorificos-ate-agosto.html

Governo do TO deve concluir 8 matadouros frigoríficos até agosto

26/02/2019 18:04:24

Divulgação
Matadouros estão sendo construídos em Barrolândia, Novo Acordo, Ponte Alta do Bom Jesus, Ananás, Araguanã, Arapoema, Campos Lindos e Wanderlândia

O governo do Tocantins informou, nesta terça-feira, 26, que os oito matadouros frigoríficos de bovinos que estão sendo construído nos municípios de Barrolândia, Novo Acordo, Ponte Alta do Bom Jesus, Ananás, Araguanã, Arapoema, Campos Lindos e Wanderlândia devem ficar prontos até o mês de agosto deste ano. Segundo o estado, eles serão entregues totalmente equipados e certificados pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi).

Os matadouros estão sendo construídos em uma área total de 883,60 m², divididos em oito lotes dos municípios citados com a proposta de abate de 50 cabeças de gado por dia, podendo se estender de 100 ou mais cabeças por meio da ampliação da câmara frigorífica.

Os recursos investidos nas obras fazem parte do acordo assinado entre o governador Mauro Carlesse (PHS), e o diretor do Banco Mundial para o Brasil, Martin Raiser, no último dia 13 de fevereiro, em Brasília (DF). Dos R$ 500 milhões liberados para a nova etapa do Programa de Desenvolvimento Regional, Integrado e Sustentável (PDRIS), R$ 18 milhões serão destinados para a construção dos matadouros frigoríficos.

Demanda

Segundo o secretário executivo da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Thiago Dourado, a demanda atual do Estado para abastecimento de carne bovina é de 1.600 cabeças por dia, na qual 50% são supridas nos abastecimentos formais de cidades-polo como Palmas, Araguaína, Porto Nacional, Gurupi e Paraíso.

Dessa forma, os matadouros em construção estão direcionados inicialmente para atender as cidades pequenas, ofertando 400 cabeças/dia, o que sana mais 25% da demanda total, e consegue atender até 400 mil pessoas por dia.

“É importante deixar claro que os benefícios dessas indústrias são para as regiões adjacentes às localidades de instalação, logo que o ponto de equilíbrio calculado se estende a um raio de 200 km, atendendo cerca de 125 cidades no total”, destacou Thiago Dourado.

Escolha dos municípios

De acordo com o governo, a escolha dos municípios beneficiados com o programa, e consequentemente com a construção dos matadouros, obedeceu aos critérios impostos de viabilidade como sanidade, suficiência de rebanhos, demanda de abate condizente com a capacidade dos matadouros, compras institucionais, Compra Direta e Programa Nacional de Alimentação em Escolas (Pnae), garantia de comercialização, processo de abate certificado com o Serviço de Inspeção Municipal, dentre outras normas.

Segundo dados da Seagro, 80% dos municípios do Estado não possuem matadouros frigoríficos e o abate é feito clandestinamente em condições precárias que oferecem risco à saúde da população, ao meio ambiente, causam maus-tratos aos animais e não oferecem nenhum benefício à sociedade.

 

Com Secom/Governo do TO